您的位置:首页 - 机构职能 - 直属单位 - 鞍山市节约能源管理办公室

鞍山市节约能源管理办公室

发布日期:2015-10-04 阅读:1062次      字体:    

   一.主要职责
  1.贯彻执行国家、省、市能源法律、法规、条例;
  2.依据《鞍山市节约能源条例》和《中华人民共和国电力法》授权在行政区域内行使节能行政执法职能;
  3.实施工业节水管理、用能单位实施供能质量、能耗状况实施监督监测等。
  二.内设机构
  根据上述职责,市节约能源管理办公室设6个职能科室。
  1.综合科
  负责全办政务工作;做好文秘、信息综合、档案、保密、安全保卫等行政事务工作;负责全办职工工资福利和退休人员福利待遇工作;负责贯彻执行国家、省、市财政有关法规政策和办财务收支、财务收支预决算、财产管理等工作。
  2.车辆监测科
  负责鞍山地区机动车辆用油机具的执法、监查管理,对节油新产品、新技术进行监测和评价。
  3.执法监察科
  贯彻执行节能、电力法律、法规、规章及国家、省、市有关节能、电力的相关规定;负责鞍山地区节能、电力行政执法工作;受理有关节能、电力方面的投诉、举报;对节能办行政执法人员的行政执法行为实施监察,并履行行政执法过错追究的相关职责。
  4.能源监测科
  负责鞍山地区节能监测;对鞍山地区用能单位的用能状况进行监督和检查;对用能车辆、设备、工艺及产品进行监测和评价。对节能技术、产品、设备进行认定和推广等工作。
  5.技术科
  负责鞍山地区固定资产节能评估和审查工作;做好节能技术信息管理工作。
  6.节能管理科
  负责鞍山地区重点用能单位节能管理、监督、考核工作;负责能源审计及节能宣传、培训等工作。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]